Сертификат персонифицированного финансирования дополнительного образования выдается на конкретного человека, то есть является именным. У него нет аналогового бумажного эквивалента.
По какой программе выделяют средства?
Долгие годы работу секций дополнительного образования для детей и подростков финансировало государство. Производился расчет и составлялся план - сколько человек будут посещать кружок. Средства выделялись исходя из этого расчета - на полную группу, например, из 10 человек.На деле получился перевес: в более популярные секции записывалось много детей, в менее - популярные - мало. Параллельно работали платные секции, стоимость занятий в которых обходилась довольно дорого.
Ситуация изменилась в 2019 году, когда была запущена пятилетняя программа персонифицированного финансирования дополнительного образования. В рамках нее государство оплачивает секции и кружки не напрямую организаторам обучения, исходя из плановых расчетов, а персонально, - переводя деньги на сертификат конкретного ребенка. С его помощью оплачиваются занятия. Это позволяет финансировать фактическую, а неплановую работу кружков, платить за обучение конкретного числа детей.
Финансируются именно бесплатные секции дополнительного образования. Теперь они заинтересованы в том, чтобы привлечь как можно большее число детей.
В программе могут участвовать и платные секции, но для этого обучение должно стать бесплатными. Это позволит им принимать сертификаты. Для смены статуса таким кружкам необходимо пройти государственную проверку, чтобы их включили в реестр образовательных программ.
Территории, где реализуется проект, запускают сайт-навигатор. Через него родители могут оформить сертификат и записать ребенка в кружок. Навигатор может быть размещен на федеральном сайте ПДО или Inlearno. Для того чтобы узнать, участвует ли в программе тот или иной регион, необходимо проверить оба ресурса.
Как работает программа на местах?
Участники программы самостоятельно решают, как она будет реализовываться на местах. Они определяют общие объемы финансирования и сумму, предусмотренную на год на одного ребенка. На местах решают и какие направления дополнительного обучения будут финансироваться за счет средств программы. Это могут быть физкультурно-спортивные, научно-технические и другие секции.
Каждый сертификат имеет свой номинал - объем средств, которые родители могут направить на дополнительные секции и кружки для ребенка. Пополнение осуществляется раз в полгода. На разных территориях сумма, перечисляемая на сертификат, может отличаться. После того, как ребенок записался в секцию, с его сертификата начинают ежемесячно списывать деньги.
Особенности использования сертификата:
- Ребенок может посещать несколько секций, но если денег с сертификатов не хватит, доплачивать должны родители.
- Получить вместо сертификата на оплату кружков наличные нельзя, как нельзя и обналичить сам документ.
- Неиспользованные средства, оставшиеся на счету сертификата, возвращаются в бюджет.
Как оформить и использовать сертификат
- Проверить, является ли территория, на которой вы живете, участником программы. Для этого зайдите на официальный сайт проекта или интернет-ресурс Inlearno. Оттуда можно будет перейти на локальный сайт-навигатор.
- Зарегистрироваться на сайте. Потребуется ввести данные, в том числе адрес электронной почты.
- Заполнить электронное заявление на получение сертификата. Когда он будет оформлен, номер документа появится в личном кабинете.
- Активировать сертификат. Для этого нужно выбрать школу или образовательный центр, в котором ребенок будет получать дополнительное образование. Их список доступен в личном кабинете. Предоставить документы - отнести копию паспорта/свидетельства о рождении или отправить их дистанционно вместе с заявлением о включении в систему и согласием на обработку персональных данных. На активацию сертификата уходит три дня.
- Произвести оплату. Для этого нужно выбрать в личном кабинете место обучения, заполнить заявку и очно подписать договор на обучение ребенка. Средства сертификата будут в автоматическом режиме поступать на счет организации каждый месяц.
- Если обучении в секции завершено по инициативе родителей (например, ребенок потерял интерес), необходимо официально отчислиться. В противном случае средства с сертификата продолжат списываться.