Статьи

Почему списывают деньги с карты?

Сегодня люди привыкли проводить все денежные операции (переводы, покупки в магазинах, оплата услуг связи) через банковскую карту. Но некоторые сталкиваются со странной ситуацией: кто-то без их ведома списал деньги с их карты. Важно знать, кто списывает деньги и что в этом случае делать.

Почему пришло уведомление о списании средств?

Сегодня дебетовые и кредитные карты подключены к услуге SMS-оповещений. В зависимости от банка услуга может быть бесплатной или платной – в последнем случае оплата взимается ежемесячно. Но даже если эта услуга платная, отключать ее не рекомендуется. Ведь именно благодаря SMS-оповещениям можно быстро узнать, что кто-то получил доступ к карточному счету.
Если вы получаете странные оповещения о том, что деньги сняли или пытаются их снять, срочно свяжитесь с техподдержкой своего банка. Возможно, в целях безопасности карту заблокируют и перевыпустят. А если услуга SMS-уведомлений у вас отключена, то вы даже не узнаете, что мошенники снимают деньги.

По каким причинам с карты списываются деньги?

Есть две ситуации, по которым деньги списываются без вашего участия.

Подписки на платные сервисы

В интернете есть много платных сервисов – онлайн-кинотеатры, музыкальные сервисы, дистанционные школы и университеты, сайты знакомств. Для доступа к ним необходимо оформить подписку. Многие сервисы предлагают бесплатный пробный период (или за символический 1 р.), по окончании которого за доступ начнет взиматься ежемесячная плата.
Если вы подписались на такой сервис и забыли про него, то через 1 месяц можете обнаружить, что с карты списаны деньги, даже если вы уже не пользуетесь тем или иным сайтом. Такое списание – в рамках закона.

Кредитная задолженность

Если у вас есть задолженность по кредиту, зарплатный счет в этом же банке и вы допускаете просрочки (или вносите платежи с опозданием), то банк может принудительно списывать деньги в счет погашения долга. Если вам пришла зарплата, то определенная ее часть будет сразу же направлена в счет погашения кредита. Все эти условия обычно указаны в договоре с банком.

Как узнать, кто списал деньги с карты?

Есть много способов узнать, кто именно списал средства:
  • Ознакомиться с полученным SMS-уведомлением. Обычно в тексте сразу указывают название сервиса или компании, в счет которой взимаются деньги. По названию компании вы найдете в интернете ее сайт, узнаете (или, возможно, вспомните, если сами подписались на ее платный сервис), какие товары и услуги она предлагает.
  • Зайти на свою электронную почту. Если вы оформляли заказ, делали оплату, подписывали договор, то вам придет письмо с подтверждением. По нему вы узнаете, за какие товары или услуги деньги были списаны.
  • Ознакомиться с историей операций. Сделать это можно в мобильном приложении или в онлайн-банкинге.
  • Связаться с сотрудниками банка и проконсультироваться по телефону. Этот способ актуален, если вы по каким-либо причинам не подключены к сервисам своего банка.
Также можно посетить отделение своего банка и написать заявление с просьбой предоставить информацию о том, кем и на каких основаниях были списаны средства.

Почему госорганы списывают деньги?

Если деньги списали судебные приставы, то обычно это происходит из-за имеющейся  непогашенной задолженности перед банком или иным лицом. Кредитор обращается в суд, который выносит решение о взыскании  с вас задолженности и выдает исполнительный лист.
После этого исполнительный лист  передается судебным приставам, которые делают запрос в ФНС. Специалисты получают информацию о том, где у вас открыты счета. Далее они направляют в выявленные банки уведомление о том, что с ваших счетов в соответствии с судебным постановлением необходимо списать определенную сумму в указанном размере. Банк на законных основаниях списывает деньги и направляет их на специальный счет ФССП: затем средства перечисляются истцу.
В случае ареста счета или принудительного взыскания средств в ходе исполнительного производства вам необходимо связаться с приставом, который ведет ваше дело. Получить информацию о приставе вы сможете на сайте ФССП по номеру исполнительного листа или по вашим данным.

Что делать, если деньги списали мошенники?

Если вы изучили SMS-оповещение, проверили письма по email и все платные подписки, если в отношении вас не проводятся действия в рамках  исполнительных производств – скорее всего, перевод совершен  частному лицу.
Порядок действий:
  1. Переведите оставшиеся средства на счет или на другую карточку.
  2. Заблокируйте скомпрометированную карту.
  3. Обратитесь в банк при личном посещении отделения или через онлайн-банкинг, чтобы написать заявление на перевыпуск карты.
В банке необходимо получить выписку с операцией списания. Ее предоставьте сотрудникам полиции при написании заявления о мошенничестве.

Как предотвратить списание денег с карты?

Чтобы обезопасить свои сбережения, важно соблюдать меры предосторожности:
  • Не сообщайте реквизиты своих счетов третьим лицам.
  • Если вы потеряли карту, заблокируйте ее.
  • Для покупок в интернете оформите виртуальную карту, на которую будете перечислять необходимую сумму средств с основной.
  • Не отключайте услугу SMS-уведомлений об операциях.
  • При использовании платного онлайн-сервиса ознакомьтесь с тем, сколько по времени действует бесплатный пробный период. Если вы точно знаете, что после его окончания пользоваться услугами сервиса не будете, настройте в смартфоне напоминание о дате завершения пробного периода. После этого сразу удалите подписку с сервиса.
  • Своевременно вносите платежи по займам и кредитам.
Если средства списывают судебные приставы, обратитесь к ним, чтобы получить всю необходимую информацию о деле. А если доступом к счету завладели мошенники, заблокируйте карту, получите выписку от банка и обратитесь в полицию.

Made on
Tilda